Красноярск глазами
консультантов
Ксения Сафонова
Консультант направления
"Центр оценки"
К Красноярску с каждой командировкой мое отношение менялось от умеренно негативного к весьма позитивному. Первый прилет был в ноябре, а это значит – дождь, ветер, холод и печальное серое небо. Лучшее, что было в тот раз – вид на Енисей со смотровой площадки, «Царь-рыба» на Слизневском утесе (можно доехать на такси). До сих пор помню свое волнение и восторг, когда стояла над по-сибирски суровой рекой – лучшее воспоминание 2012 года.

В тот же раз я обнаружила непростительное культурное невежество: наивно полагала, что в каждом русском городе существует кремль и почти отправилась его искать в Красноярске. Но вовремя выяснила, что в Сибири "кремлей" не бывает. Вместо этого – только остатки казачьих крепостей и оборонительных укреплений.

В следующие приезды дело пошло на лад.

Во-первых, искушенные в гастрономических делах коллеги познакомили меня с очень вкусными и уютными ресторанами «Булгаков» и «Хозяин Тайги».

А, во-вторых, я узнала, что зимой в Красноярске можно кататься. На расстоянии получаса езды от города есть горнолыжная база Бобровый лог, где за весьма умеренные деньги берете напрокат оборудование (лыжи/сноуборд), полную экипировку и вперед. Склоны гораздо выше, чем в Подмосковье, а в марте еще сезон.

Летом просто обязателен поход в заповедник «Столбы». 7,5 км пешком в одну сторону (по окультуренной дороге) и столько же обратно, на подступах к горам Бабка, Дедка, Внучка – подъем вверх. На следующий день придется передвигаться в замедленном темпе и чуть всхлипывать от боли в ногах, но оно того стоит! И не забудьте о противоклещевой обороне: носки до колена поверх брюк – лучший способ.

Ну, и для людей высокой культуры могу рекомендовать Красноярский музейный центр или Красноярский театр оперы и балета. Главное – не перепутать оперу и балет, а то были у нас уже прецеденты. Люди расстроились.

А еще рынок. Товарищи, везите рыбу! Непременно белую, муксуна или омуля. Или черемуховую муку для торта. Или вообще невероятных размеров шерстяные трусы рыбака, которые там же продаются в изобилии. Очень смешное зрелище с непривычки. К сожалению, фото не сохранилось.

Виктория Кабакова
Ведущий консультант практики "HR-маркетинг"
Родилась в Красноярске
Сразу признаюсь, что я не фанат родного города, и не была его фанатом никогда, даже проживая в нем. Он для меня был и остается неудобным и неуютным, с дикой системой общественного транспорта, которая за 25 лет не изменилась: никуда толком не доехать, и при этом с огромными расстояниями между нужными точками. И да – Красноярск всегда был и наверняка останется промышленно-алюминиевый, насквозь неэкологичный. Режим черного неба – это суровые красноярские будни, дышать нечем.

Поэтому для меня Красноярск – это люди, природа, еда, и совсем немножко некоторые улицы в центре города. Идеальный Красноярск для меня – это за 100 км от него, на даче с друзьями и с шашлыком из кабана. Или на научном выезде на местной турбазе. Или на сплаве. Или на Столбах. Но не сам город.
Кто был на «Столбах» – вовеки не забудет. Это не просто красиво. Это потрясает.
О хорошем.

Люди. Яркие, хлебосольные, активные, куча проектов и занятий, у каждого масса друзей и родственников, много времени проводят в семье, в дружеском кругу, часто встречаются, куда-то ездят. Для меня лично системообразующими были математические тусовки около КЛШ (Красноярской летней школы). Универовская тусовка – замечательный микс преподавателей и студентов, математиков, психологов, физиков и биологов. Это такой НИИЧАВО, только не в здании, а в связях между людьми и в проектах. Я и сейчас вижу – постоянные какие-то поездки, клубы, литературные вечера, научные встречи, школы, проекты - жизнь кипит.

Если есть время – идите на любую выставку в Дом Искусств, или в залы Филармонии, да просто в любой театр или концертный зал – будет интересно еще и за счет очень живой публики. Если вам повезет задружиться (а задруживаются красноярцы в момент и на всю жизнь) – то на выходных они утащат вас с собой на «Столбы», на сплав, или на озера, или по грибы, или на Енисей покататься на лодке, или просто на свою дачу в баню.

Независимо от сезона и погоды на улице, красноярцы обязательно выбираются отдыхать на природу. Кто был на «Столбах» – вовеки не забудет. Это не просто красиво. Это потрясает. Сейчас я ни за что не полезу на эти гранитные скалы. А лет в 13-15 мы там проводили почти каждые выходные в мае и июне, пока не разъезжались на лето. Сидели на высоте 12-этажного дома на скальном выступе и разговаривали «за жизнь». На «Столбы» стоит и зимой сходить – невероятно красиво. Только выбирайте день, чтоб не сильнее 20-градусного мороза было, иначе сами остолбенеете.
И Енисей! - стоит доехать до Дивногорской ГЭС, там виды на реку прекрасные. Даже если просто погулять на острове Татышева (там есть прокат велосипедов), можно порадоваться Енисею не выезжая из города.

Лыжи – осенне-зимне-весенняя радость, на любой вкус. Горнолыжные спуски прекрасны, и их много – не только Бобровый лог, но и рядом с Универом. Почти в черте города. Особенное умиление вызывают серьезные 2-3-летние дети, уверенно стоящие на лыжах. Их рано учат выживать :)

Про еду. Скажу коротко – очень вкусно. Для бывалых напомню про черемуховый торт (обязателен к поеданию, но не пытайтесь повторить дома, не сможете), разнообразнейшую рыбу и икру (привет, «Булгаков» и Центральный рынок), салат чи-фан (чебуречная «Кинза» в 2-х шагах от моего прежнего дома на проспекте Мира), салат из папоротника и шашлыки из косули в ресторанчике около часовни и пушки на горе. Главное, не попасться в руки гостеприимным красноярцам надолго – закормят, а вы точно не сможете сопротивляться, потому что в Красноярске гость – это радость и повод поставить на стол все самое вкусное.