Андрей Копьев
"Это был переворот – ничего подобного, никакой самостоятельной, «самодостаточной» практической психологии в то время не было, и мне очень повезло, что я оказался в этой компании".
Андрей Копьев
Заместитель генерального директора компании «ММ-КЛАСС»
Я познакомился со Столиным во время работы в клинике неврозов, а потом с 80-го года мы вместе работали в психологическом центре на Погодинке. Я считаю, что Владимир Викторович совершил тогда поразительный рывок, выведя практическую психологию из-под «патроната» смежных специалистов (медиков, педагогов и пр.). Это был переворот – ничего подобного, никакой самостоятельной, «самодостаточной» практической психологии в то время не было, и мне очень повезло, что я оказался в этой компании. Центр просуществовал довольно долго, уже вовсю работала компания «ЭКОПСИ», а я все продолжал вести прием на Погодинке.
Все казалось очень непростым: надо же правильно поговорить, потом проанализировать, составить отчет, дать обратную связь.
В 1991 году я защищал диссертацию, и Столин был оппонентом. В работе описывалось 27 психологических случаев. А в это время началась эпоха ассессментов, и Владимир Викторович, возможно, увидев практическую пользу моих психологических описаний-«портретов» для своего бизнеса, пригласил меня в «ЭКОПСИ». Время было тяжелое, нужно было зарабатывать, я перестал задирать нос по поводу того, что «занимаюсь высокой наукой и соответствующей ей психотерапевтической практикой», и дал согласие. Тем более что ассессмент по сути являлся более строгим вариантом того, чем я занимался раньше в рамках своего консультирования: длительное интервью с последующим составлением развернутого психологического портрета. Сейчас я могу проводить до 2-3 ассессментов в день, а тогда 2-3 ассессмента в месяц представлялись нормальной загрузкой. Все казалось очень непростым: надо же правильно поговорить, потом проанализировать, составить отчет, дать обратную связь.
Помню, как в августе 1991 года мы с Николаем Николаевичем Петровым поехали в Санкт-Петербург проводить оценку сотрудников одной крупной компании. Программа казалась нам очень интенсивной: 6 индивидуальных ассессментов за 2 дня. В первый день люди один за другим приезжали к нам в гостиницу, на другой мы уже должны были дать им обратную связь. И вот в конце этого марафона приходит к нам на обратную связь улыбчивый такой парень. А мы уже уставшие, нервные, голодные, в голове все смешалось, но тоже пытаемся улыбаться. До этого мы с коллегой договорились: кто проводил интервью, тот и дает обратную связь. Я точно знаю, что парень «не мой», и жду, когда Николай Николаевич приступит к делу. Соответственно, Коля думает, что «клиент» не его, улыбается и молчит. Время идет, мы начинаем ерзать, выразительно посматривать друг на друга – тишина. Парень, благодушный, как даос, продолжает улыбаться. Наконец, я не выдерживаю и произношу: «Николай Николаевич, начинайте». Коллега смотрит в бумаги, выхватывает глазом имя и «начинает»: «А, так вы Валера?..»