Воронеж глазами
консультантов
Ксения Сафонова
Консультант направления
"Центр оценки"
В Воронеже я была в командировке всего три дня в феврале, когда за окном было сыро и грязно и не удалось погулять по городу. Но мне удалось туда вернуться этим летом.

Главный объект, к которому я больше всего стремилась, – это Котенок с улицы Лизюкова, такой маленький и трогательный. Невозможно милый в своих кошачьих усах.

Вообще про город могу сказать, что он большой, довольно суетный, с зелеными скверами и памятниками известным людям, некоторые из которых там никогда не жили и даже не были проездом; с большим количеством театров и с потенциально красивой, но почему-то до сих пор необустроенной набережной.

Но в Воронеж надо ехать ради другого. Если ваши командировки не длятся неделями, плавно перетекая одна в другую, я очень советую прилететь на денек раньше, взять машину или экскурсию и съездить в заповедник Дивногорье или монастырь в Костомарово. Там находятся меловые природные столбы, в которых монахи когда-то рыли себе пещеры и храмы. Их осталось совсем немного: что-то разрушилось за прошедшее время, что-то уничтожили руки человеческие в первой половине XX века. Но несколько див (как их называют) еще сохранилось и они на самом деле удивительные.
Ехать туда лучше не по главной дороге М4, а той, что петляет между полей. Я никогда раньше не видела у нас уходящие в горизонт поля подсолнухов, ячменя, овса, пшеницы. Думала, что такое бывает только где-то в Белоруссии или Украине. А тут пожалуйста. И еще мягкий южнорусский говор, четырехскатные крыши (иногда даже встречаются соломенные), жаркое июльское солнце. Я отдыхала душой.

Для меня уже давно главная красота места не в его архитектуре, а в природе. Там она настоящая, родная. Такая, по которой в моих фантазиях, где-то под тусклой лампой на чердаке в Париже проливал слезы русский офицер-эмигрант.

А вот Дон в Воронежской области совсем не так хорош, как я ожидала. Здесь он достаточно узкий и тихий и за его красивыми видами лучше ехать в Ростов-на-Дону.