Лондон глазами
Марии Макарушкиной
Мария Макарушкина
Партнер, руководитель практики
«VIP-консультирование»
Первые впечатления от Лондона у меня появились еще до того, как самолет приземлился в аэропорте Хитроу. Именно тогда я узнала, что такое «очередь на посадку». Более сорока минут в ожидании разрешения на посадку мы кружили над городом и летели так низко, что имели прекрасную возможность разглядеть его главные достопримечательности – Собор Святого Павла, Тауэр, Биг Бен, роскошные башни Canary Wharf. Мы долго ждали в воздухе своей очереди, так как в Лондон хотят попасть все. Почему? Да потому, что такого разнообразия культур, памятников истории, событий, магазинов, эмоций, деловых возможностей в Европе больше нигде нет. Это быстро становится очевидно любому, оказавшемуся там.

Про поездки в Лондон я могу рассказывать много. Однако поделюсь здесь лишь двумя эпизодами – одним из рабочей практики, другим – из жизни.

***

Про индивидуальную оценку и честь российского консалтинга

Я ездила в Лондон в командировку по приглашению своих коллег из английской консалтинговой компании YSC. Эта компания (как и «ЭКОПСИ», изначально выросшая из американской компании RHR International), в основном, занимается индивидуальной оценкой и коучингом. У нас было несколько успешных совместных проектов в России.

На этот раз меня пригласили посмотреть, как работают коллеги – эксперты по оценке. Проект был компактным, но важным. Моей английской коллеге Джейн предстояло оценить кандидата на позицию коммерческого директора в крупную производственную компанию.

«Отчет по каждому человеку должен быть таким: развернутые комментарии по семи корпоративным компетенциям. Не менее трех поведенческих примеров на каждую компетенцию. Далее выводы – кого из двух кандидатов мы рекомендуем. Надо указать не просто имя, а содержательные аргументы, подкрепляющие рекомендацию», – строго проинструктировала меня Джейн.

Мы работали в паре. Мне было любопытно посмотреть, как оценивает она, а ей был не менее интересен, как она говорила, «опыт русских по «раскрытию» личности». В общем, в нашем сотрудничестве был и весомый элемент соперничества.

«Мы обе напишем отчеты, наш генеральный директор их посмотрит. Потом вместе обсудим c другими консультантами. Это обычная практика перед сдачей результатов клиенту» – с легкой усмешкой добавила она.

Накануне оценки я внимательно изучала данные бизнес-кейсов и личностного опросника, которые наш кандидат по имени Юджин Петерс уже заполнил дистанционно. Я нервничала. Ведь тут может быть много культурных кодов – слэнга, «правильности языка», нюансов поведения, которые я могу не увидеть, не заметить, не знать. В этот момент я представляла для коллег-англичан - весь российский консалтинг. Мне надо было показать не только собственный профессионализм, но и отстоять честь экспертов по оценке компании «ЭКОПСИ». Да что там – всей страны! Наверно, подобным образом чувствуют себя спортсмены на международных играх.

Вечер прошел в тревоге. И вот наступило утро «английской» оценки. Юджин Петерс оказался очень деловым, стильным сорокалетним менеджером. Каково же было моё удивление и радость, когда выяснилось, что кандидат – это мой бывший соотечественник Евгений Петров, проживающий в Лондоне последние 10 лет. «Вам повезло» – прокомментировала Джейн, – «русских на управленческой оценке у нас никогда не было. Из славян бывают только поляки».

Надо ли говорить, что оценка прошла прекрасно. Юджин не меньше меня обрадовался встрече с «землячкой». Мы сразу нашли общий язык. Наш культурный код был единым. После ассессмента я написала подробный и качественный портрет кандидата. А потом уверенно и с удовольствием рассказывала свои наблюдения и выводы английским коллегам. Включая генерального директора и представителей клиента. Надеюсь, в тот момент российский консалтинг в моём лице оказался на высоте.
***
Про королеву.

В другой раз мы отправились в Лондон с моей любимой подругой и коллегой по «ЭКОПСИ» Вероникой Луцкиной.

В Москве, на прощание муж мне шутливо сказал: «И не забудь передать привет королеве!». Я улыбнулась. Ну где же я могу встретить королеву? Не ее портрет или фотографию – они в Лондоне на каждом шагу. А настоящую королеву Елизавету II? Нигде.

Гуляя по городу в течение нескольких дней, я видела огромное множество людей – коренных выразительных лондонцев, величественных индусов, улыбающихся азиатов, странных австралийцев с картинками кенгуру на свитерах и пальто. По улицам, паркам, музеям и магазинам ходили туристы со всего мира, но королевы среди них не было.

Не видел королеву и давний житель Лондона Виктор Прокофьев (отец нашего друга и экс – коллеги по «ЭКОПСИ» Миши Прокофьева), с которым мы попробовали невероятную утку «по-пекински» в колоритнейшем Китайском квартале. Он рассказывал нам с Вероникой множество занимательных историй и показал другой Лондон – с таинственными дворами, уличными скульптурами, экзотическими пабами.


А на следующий день я увидела королеву. Она ехала в золоченой карете по легендарной Whitehall street, окруженная гвардейцами. Настоящая. Живая. В нескольких метрах от меня. И она приветливо помахала мне рукой. Стоявшая рядом Вероника, правда, была уверена, что королева помахала именно ей. Но это было уже неважно. Важно то, что мы вдруг оказались в сказочном мире, где есть и королева, и золоченая карета, и бравые гвардейцы, и королевские музыканты.

Как выяснилось, королева один раз в год осенью традиционно посещает Парламент и потом торжественно проезжает по улице, приветствуя собравшийся народ.

Потом мы тоже побывали в Парламенте. Любовались готической красотой Палаты Лордов. Слушали дебаты в Палате Общин. Древнейшие традиции (мешок из овечьей шерсти как сиденье для спикера) и ритуальные речевые обороты (обращение – «my very honorable gentlemen») там соседствовали с современными темами – терроризмом, военным бюджетом, возможностями информационных технологий.

Кстати, королеве в Палату Общин вход запрещен. Это тоже традиция. Она возникла после неудавшейся попытки пяти недовольных членов Парламентов арестовать в этом зале заседаний английского короля Карла I.


***

В общем, если хотите классики и экзотики, истории и ультрасовременности, сказочных чудес и неожиданных встреч, то смело отправляйтесь в Лондон. Вы их там непременно найдете.