Сахалин глазами
консультантов
Ксения Сафонова
Консультант направления
«Центр оценки»
Если сейчас провести опрос среди коллег на тему самого любимого места для командировок, то с большим отрывом выиграет Сахалин. Многие летали туда несколько раз, но я была лишь однажды. Когда узнала, что поеду, на радостях купила новый пуховик, собрала вещи, оставив место для икры и морепродуктов на обратном пути, и, счастливая, была готова ко всему, даже к 8-часовому перелету.

Самое главное, что можно делать на Сахалине – это путешествовать: ходить пешком, кататься на велосипеде, ездить в лес и к морю, смотреть на красоту природы.

Для этого нужно:

Заранее подружиться с джипперами на одном из форумов. Они помогут добраться, например, к Мысу Великан или в Бухту Тихая в 130 км от Южно-Сахалинска. На обычной машине туда не доехать.

Заказать экскурсию через турфирму, например, на маяк Анива, построенный японцами в 1939 году. Если вы решите туда отправиться, обязательно берите с собой теплые вещи и резиновые сапоги, даже летом.

Также вы можете самостоятельно сходить в пеший поход к водопаду Айхор (Веста) или горе Лягушка. Мы с коллегами поступили именно так. Правда, когда пошли, я не предполагала, что начнется метель, а обустроенная тропа там в принципе отсутствует. Дорога была долгой и трудной, я нервничала и злилась. Часто вспоминался таксист, который просил ему позвонить, если будет нужна помощь с МЧС. К счастью, все вернулись и остались живы. И теперь я знаю, как выглядит водопад зимой – он замерзает ровно на половину. Это приключение того стоило, чтобы сейчас рассказывать друзьям занимательные и беспроигрышные истории.

После путешествий наступает время вкусной еды. На этот раз в корейских и японских ресторанах. Например, «Нихон Митай», «Фурусато», «Пак Дегам» и «Бермудский треугольник» с чудесным рыбным супом хемультан.

И конечно, если соскучитесь по пище культурной, идите в краеведческий музей. Он красив снаружи и познавателен внутри.

Я мечтаю вернуться на Сахалин в сентябре, золотой осенью. Чтобы было так же красиво, как на Байкале, когда хотелось плакать и молчать от восторга одновременно.
Артем Гринёв
Консультант практики «HR-маркетинг»
Я был на Сахалине золотой осенью и это очень интересное время для его посещения. Южно-Сахалинск – простой советский городок, с типичными российскими проблемами в части урбанистики: серый, разваленный, плохо освещенный, со стихийной хаотичной застройкой, без особых достопримечательностей. Однако, есть у этого места одна жемчужина – это первозданная природная красота.

Ещё с самолета открывается потрясающий вид на живописный ландшафт острова. Он весь утопает в зелени, ведь благодаря своему географическому расположению собрал различные виды растений.

Самое сильное впечатление на меня произвела поездка к морю. Ни одна камера не способна передать насыщенные цвета здешнего заката: заходящее солнце переливается красками от кроваво-красного до нежно-фиолетового. Когда я сделал попытку запечатлеть этот закат, фотоаппарат не передал и половины цветов этой палитры.

Как известно, осенью птицы летят зимовать в теплые края. А вы знаете, где зимуют птицы со всей нашей большой страны? Они прилетают на этот залитый зеленью остров, богатый не только сотнями видов растений, но и большим количеством жителей морских глубин.

И вот идешь ты, любуясь закатом, вдыхая чистейший морской воздух, а по дороге тебе встречаются продавцы необычных ягод, которых ты раньше никогда не видел, разваленные крепости и много розовых цапель, сидящие на деревьях как голуби. А добравшись до побережья, открывается такой вид, что ты не можешь оторвать взгляда, пока не спрячется солнце.
Осенью на нерест идет кета и в это время рыбы настолько много, что море просто закипает! В нем происходит такая суета, что создается впечатление, что кто-то опустил большой кипятильник в море и готовит уху. А там, где много рыбы, появляются хищники. Среди них как местные браконьеры, которые занимаются незаконной ловлей рыбы, так и благородные хищники – нерпы. На этом пиру происходит настоящая борьба человека и тюленя за рыбу.

Когда ты стоишь на берегу моря и чувствуешь соленый запах ветра, то сразу вспоминаются слова Тиля Швайгера из кинофильма «Достучаться до небес»:

«Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было украшено, и огонь уже догорал в глубине. А ты? Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море»

Для меня командировка на Сахалин – это путешествие в мир удивительной природы и незабываемых закатов.