Байкал глазами
консультантов
Ксения Сафонова
Консультант направления
"Центр оценки"
Когда вас отправляет в командировку в Ангарск, не расстраивайтесь. Делать там, конечно, нечего, и даже кафе могу посоветовать только одно – «Старая квартира». Главное в Ангарске – это возможность увидеть Байкал. Я оказалась там в сентябре, в золотую осень. На улице +18, яркое солнце, вокруг все оттенки желтого и красного. Ощущение счастья, сбывшейся мечты и неописуемый восторг.

Вариантов провести выходные на Байкале очень много.

Если время ограничено, советую Листвянку. Место очень туристическое, но приятно провести день возможно: прогулка на катере, подъем на фуникулере на вершину Камень Черского, омуль в разных видах на рынке или в ресторанах.

Из Ангарска нет прямого автобуса в Листвянку. Придется ехать через Иркутск (заодно можно и его посмотреть). Для экономии времени лучше взять на прокат машину. ⠀

В летнее время от Иркутска до Листвянки по Ангаре ходит катер-ракета. Изучайте сайт Восточно-Сибирского пароходства.

Для желающих увидеть больше природы рекомендую проехать по КБЖД. Это займет 7 часов на поезде с несколькими остановками для прогулок. В попутчиках у вас могут оказаться китайские туристы или шумная компания.
Но сердцем Байкала по праву считается остров Ольхон. Недалеко от поселка Хужир, находится «дом» главного божества Байкала – Бурхана, который по поверьям местных жителей, находится в скале на мысе Шаманка.

В древности на мысе совершались культовые жертвоприношения, oльxoнские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, обещания об исполнении долга. Сюда приезжали бездетные семьи из разных регионов Бурятии с просьбой о даровании детей. Существует поверье, что женщинам и детям запрещалось приближаться к мысу, на котором расположена скала Шаманка.

Сейчас здесь находится одно из мест силы, известное на весь мир. Путешественники стремятся попасть сюда, чтобы послушать свое сердце, обрести покой и душевное равновесие.

Сергей Винник
Директор проектов HSE
практики Industry Consulting
Скала Шаманка

Четыре года назад я был на Байкале. Посещение Шаманки произвело на меня неизгладимое впечатление. Когда находишься там, кажется, как будто сам Бурхан говорит с тобой голосом ветра, тело обретает необычную легкость, а мысли несут тебя к великому Просветлению.

Местные жители рассказали мне, что каждый год, в марте, недалеко от скалы Шаманки открывается портал в другое измерение. Конечно же, научных доказательств нет, но некоторым любителям неизведанного удалось сделать несколько снимков этого явления. Очевидцы утверждают, что портал – это невероятное и потрясающе красивое зрелище.

Существует легенда о том, как появился Байкал. Согласно преданию бурятского народа, в давнюю пору здесь случилось сильнейшее землетрясение. Земля разверзлась, и языки пламени вырвались из недр. Огонь сжигал все на своем пути. Люди молились всем богам с просьбой остановить адское пламя, но боги не отвечали на их мольбы. Отчаявшись, люди стали заклинать: «Бай гал! Бай гал!» (в переводе с бурятского означает – огонь остановись). Случилось чудо – огонь остановился и пропал, а земной разлом начал наполняться чистейшей водой. Так образовался водоем, названный Байкалом.

Остров Ольхон

Находится Ольхон в 300 километрах от Иркутска, в сторону городка Усть-Ордынский. Едут туда кто на чем. Я встречал там и американца, который приехал на мотоцикле, и двух полячек, приехавших на остров автостопом, и наших соотечественников на Лексусах и Лэнд–Роверах. Словом, если твое сердце загорится Байкалом, ты найдешь на чем доехать.

Жить на острове можно как твоей душе угодно. Есть как комфортабельные коттеджи, так и маленькие уютные отели, комнаты, которые сдают в любом доме, или места для установки палаток, оборудованные минимальными удобствами.

Гастрономические изыски представлены в основном бурятской кухней, это знаменитые бурятские «буузы», «бухлеор», и, конечно же, рыба. В основном, это хариус, сиг и байкальский омуль во всех его видах приготовления. Особой гастрономической изюминкой считается омуль «с душком» летом, «расколотка» и «сагудай» зимой. Для приготовления омуля «с душком» рыбу солят специальным образом, в результате которого рыбий жир ферментируется, и рыба приобретает специфический запах и неповторимый вкус. При приготовлении «расколотки» сильно замороженную рыбу отбивают твердым предметом для того, чтобы снять с нее шкуру. После поколачивания шкура легко снимается, а рыба в сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой. А «сагудай» готовится еще проще сырую рыбу нарезают кусочками, смешивают со снегом, луком солью и перцем, встряхивают и тут же едят.

Я советую всем съездить на Байкал, ощутить его магию и обязательно туда вернуться еще раз.

Рамиль Исхаков
Директор по консалтингу
практики «Социология бизнеса»
Мое путешествие на Байкал состоялось в 2008 году. Это был десятидневный поход с палатками и рюкзаками. Если хотите повторить мой маршрут, то нужно долететь до Иркутска и оттуда отправиться по Саянам в населенный пункт Аршан.

Аршан – это большой курортный поселок у подножья гор Восточного Саяна, который расположен на высоте 900 метров над уровнем моря. С советских времен здесь сохранилось много сталинской архитектуры, и даже построенные в те времена бюветы. Туда нужно приезжать за свежим горным воздухом, за вкусной водой из целебных источников, а также за путешествиями по речке Кынгырга и невообразимой красотой её водопадов.

Поднявшись по речке Кынгырга, вы сможете посетить еще одно интересное место на Байкале – Слюдянка. В этом городе расположен крупнейший железнодорожный узел на Транссибирской магистрали, а здание городского вокзала уникально тем, что полностью выполнено из мрамора. Очень рекомендую его посетить!

По реке Слюдянке можно отправиться на перевал «Чертовы ворота». Его название произошло от слова «черта», так как раньше на этом месте проходила граница между Китаем и Россией.

После посещения Слюдянки, отправляйтесь в путешествие по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД). Большой вклад в строительство внесли итальянцы. Это удивительное чувство – видеть на берегу Байкала атмосферу Италии.Там встречаются очень красивые мосты, опорные стойки, тоннели и другие фрагменты итальянской архитектуры.

По этой дороге вы сможете доехать до порта Байкал и на пароме переправиться в Листвянку. Там расположен аквариум, в котором собрана вся подводная флора и фауна озера Байкал.

Также в Листвянке находится музей «Тальцы» – это собрание памятников деревянного зодчества и этнографии под открытым небом. История создания музея связана со строительством Усть-Илимской ГЭС, когда возникла необходимость спасения редких памятников архитектуры. Музей «Тальцы» расположен на правом берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта. В нем ретроспективно воссозданы четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. По музею очень интересно пройтись, так как сибирские дома сильно отличаются от тех, что находятся в центральной части России. Они по-другому построены, быт народов отличается кардинальным образом. В Тальцах также представлены примеры самобытной бурятской архитектуры – это воссозданные из сруба юрты, в которых нет окон.

В Листвянке можно организовать погружение с аквалангом в воды Байкала. На озере есть множество дайвинг-клубов, где можно арендовать снаряжение и гидрокостюмы. Несмотря на 30-градусную жару, температура воды остается неизменной – 6 градусов. Байкальская подводная фауна самая уникальная, там есть эндемики и бокоплавы, которых нигде в мире нет.

Если вы путешествуете через Иркутск, то можно отправиться на речную прогулку по Байкалу. От речного вокзала каждый час ходят теплоходы и катера, на которых вы сможете добраться до бухты Песчаная. В этой бухте расположена знаменитая турбаза с одноименным названием, от неё можно пешком дойти до бухты Бабушка, где расположены знаменитые ходульные деревья. Это многовековые сосны, выросшие на песчаном берегу, но за счет разливов озера и сильного ветра из-под их корней вымыло песок и деревья стоят на своих обнаженных корнях, как будто на ходулях. Корни деревьев настолько огромные, что под ними можно встать в человеческий рост. Это невероятная красота, напоминающая фильм ужасов.

Финальной точкой нашего маршрута был остров Ольхон. Отправляясь туда важно помнить, что там нет питьевой воды, она вся привозная и лучше запастись водой перед поездкой. Ещё в этой местности очень много мошкары, обязательно возьмите с собой средство от насекомых.

Байкал – для каждого разный, но это приключение, которое вы никогда не забудете.